Indikator Suhu New Jupiter MX selalu Menyala,,??

Hello brosis..

Mau berbagi info aja nih barangkali ada temen2 pengguna njmx yg mengalami problem yg sama dengan saya. Jadi gini brosis sudah sejak sebulan lalu indikator suhu pada panel si Miro menunjukkan error, dimana wajarnya saat kunci kontak diputar ke ON  indikator tersebut akan nyala beberapa detik lalu mati lagi walaupun mesin sudah dinyalakan.. Nah pada indikator suhu si miro setelah kunci diputar ke arah ON led berkedip beberapa kali dan selalu berulang, dan saat mesin dinyalakan indikator suhu tersebut manteng saja dalam kondisi menyala.. 😦

pict by tmcblog, hp saya lagi rusak gak bisa fotoin si miro :lol:

pict by tmcblog, hp saya lagi rusak gak bisa fotoin si miro πŸ˜†

Sempat terpikir untuk ganti thermo sensor, dimana rekan saya juga pernah mengalami.. tapi saat dicek di bengkel resmi bukan thermo sensorlah penyebab error pada indikator suhu tersebut, melainkan sensor TPS (Throttle Position Sensor) yg terpasang pada karburator si miro inilah penyebabnya..

TPS njmx

TPS New Jupiter MX

Jadi gini brosis, info yg saya dapat dari mekanik, dari berkedipnya indikator suhu tersebut bisa menunjukkan komponen sensor apa yg mengalami kerusakan, antara Thermo Sensor atau Sensor TPS..

  • Bila kontak diputar ke posisi ON, indikator suhu nyala sebentar lalu mati lagi.. Lalu indikator suhu berkedip 3 kali dan berulang2,, tandanya Thermo Sensornya yg bermasalah..
  • Bila kontak diputar ke posisi ON, indikator suhu nyala sebentar lalu mati lagi.. Lalu indikator suhu berkedip 5 kali dan berulang2,, tandanya sensor TPSnya yg rusak..

Nah yg agak bikin enek adalah mengetahui ukuran komponen tersebut yg cukup kecil namun dengan harga yg nominalnya gak cukup kecil, 361 ribu coyy 😦  yoweslah gak papa, yg penting tunggangan sehat lagi dan nyaman di hati pas dikendarai πŸ™‚

Harga TPS

Oiya, sensor TPS untuk OJMX & NJMX berbeda ya brosis, bentuknya mirip2 tapi beda di posisi pemasangannya.. harganya pun juga beda.. untuk OJMX harganya 321 ribu rupiah.. Nah kalo ternyata Thermo Sensor/Thermostat nya yg rusak harganya cukup 149 ribu rupiah saja (harga dari catalogue part yamaha)

Thermo Sensor MX

Harga Thermo Sensor MX Series

Oke brosis, semoga berguna.. Salam Nganu πŸ™‚

Advertisements

39 responses

  1. Alhamdulillah njmx saya masih waras
    mudah2an jangan sampe kejadian kaya gini πŸ™‚
    tapi kadang2 mati mendadak waktu turun gigi, bikin was-was
    tau penyakitnya gak om?

    Like

    1. ada gejala lost power ndak om pas mulai narik gas setelah nurunin gigi,?
      mungkin bisa coba servis karbunya, sama cek aliran bensinnya om..

      Like

      1. iya loss power trus langsung mati
        dah diservis masih sama aja 😦

        Like

      2. Coba ditanyaken ke lek aripitstop.com om.. beliau master soal motor yamaha

        Like

  2. lemesss rekkkkk

    Like

    1. opone kang sik lemes,,?? πŸ˜€

      Like

  3. kemarin ane nyanya sama mekanik di beres katanya harus ganti 1set sekalian sama karbunya, itu bener gx gan.?

    Like

    1. Problemnya knapa om, kok sampe diminta ganti karbu,,?
      Screw pilot jet njmx ane juga patah di dalem tapi ama mekaniknya diservis biasa aja masih bisa dipakai normal,,
      Ampek juga kalo ampe ganti karbu om, hampir satu jeti ituh.. 😁😁

      Like

      1. katanya tpsnya error, trus ane minta ganti tpsnya, kata mekaniknya gx bisa klo cuma tpsnya doank, harus 1paket sama karbu

        Like

      2. Weleehh.. Problemnya sama kaya motor saya toh,,?
        Kalo emang yg rusak TPSnya doank ya ganti sensornya aja mas.. Kecuali karbunya juga brmasalah..

        Like

  4. dulu di bengkel bisa ane suruh bersiin karbunya ee tau” malah sekrup yg d tps kendor trus kedip 5x, truz ane bawa ke beres mekaniknya ngomong sekrupnya udah gx bisa d kencengin lagi dan tps nya udah error mngkin karena salah pemasangan ato apalah gx tau,
    itu harga 361.000 udah sama biaya pasang ato gmana kang.?

    Like

    1. *biasa

      Like

    2. 361k harga TPSnya doank mas..
      Coba tanya ke bengkel resmi yg lain mas, konsul ama mekaniknya..
      Mosok iya rusak TPS sampe mesti ganti karbu..

      Like

      1. tps saya termasuk rusak gk mas, saya bongkar karbu trus saya copot baut tps.a , lah pas tak pasang meneh indikator radiator kedip2 trus sperti tps rusak,, apa harus ganti atau msh bisa d betulkan mas?

        Like

      2. @Mas Hilman ditanyaken saja mas ke mekanik bengkel yamaha.
        soalnya tps saya kemarin pas kondisi mesin nyala sambil ditekan2 tps nya led indikatornya bisa mati, cuma bgitu gak ditekan, error lagi tuh led indikatornya.
        Makanya saya minta ganti tps nya aja..

        Like

  5. Mas tps itu klo udah error emang musti diganti apa masih bisa d service mas?

    Like

    1. Setau saya sih mesti diganti mas..
      Coba aja tanyaken ke bengkel..

      Like

  6. Akbar kaisarnurfatah | Reply

    Mas mau tanya
    motor saya banjir,terus di bongkar karbu nya di pasang lg idup tuh motor mx 135
    pas liat ke spidometer eh lampu tanda f merah/indikator nyala
    kenapa ya

    Like

    1. Mas Akbar, kalau kondisi kunci ON berkedip gak itu mas indikatornya,?
      kalau berkedip, diamatin aja berkedipnya berapa kali.
      kalo gak thermo sensor ya tps nya mas kemungkinan..

      Like

      1. Oiya mas kalo misalnya tpsnya pas nyuci karbu kenak bensin bisa eror gak?

        Like

  7. Kalo ane beda gan,kontak on trus mati normal
    Nah yg aneh nya klo pas di pake jalan,stelah nurunin gas indikator nyala. Buka gas kembali mati.. ky nya si sensor itu ngaruh ke setingan karbu jg gan,klo langsam idle nya jelek jg bsa nyala klo njmx ane..tp tenaga ga masalah..kipas jg muter..

    Like

    1. kemungkinan bisa karena soket TPS nya juga om,
      mx ane juga sama, soket kabel yg nyolok ke TPS rusak.,
      jadi suka nyala2 sendiri indikatornya..

      Like

  8. Mau nanya gan. Kalau tps/ termo sensor tidak diganti pengaruh pada mesin tidak. Mohon infonya terima kasih

    Like

    1. kalo yg saya rasain sih, powernya jadi kurang pas.
      sama bensin agak boros..πŸ˜€

      Like

  9. Bos… Klo sensor Tps nya rusak/eror ngaruh gak ya ke mesin.

    Like

    1. ke mesin sih gak terlalu ngaruh kayanya..
      kalo yg saya rasain sih, powernya jadi kurang pas aja.
      sama bensin agak boros..πŸ˜€

      Like

  10. Bos, klo Tps nya rusak atau eror gak dganti ada kndala gak ke mesin, infonya ya?

    Like

    1. kalo yg saya rasain sih, powernya jadi kurang pas.
      sama bensin agak boros.. πŸ˜€

      Like

  11. Mas saya pux mx sensor nyala kipas jg nyala kira” apax mltor msh satu tahun air dadiator msh penuhhh

    Like

    1. coba ganti air nya aja mas, takutnya kotor..
      indikatornya nyala pas kipasnya juga nyala kan,?

      Like

  12. njmx saya lampu indikator nya pas kontak on kedip2 terus, kalo di hidupkan lampu indikator nyo nyala terus, gimana itu mas ?

    Like

    1. bisa dari tps atau thermo sensor mas.
      soket kabel yg nyolok ke tps juga bisa bikin indikatornya error.

      Like

      1. Njmx ku malah tak lepas termosensornya.. tak langsung pakai saklar on off buat hidupin kipas.. asal motor gk mati aja gk masalah kl cuma lampu indikator nyala terus ato kedip”.. hehehehe…

        Like

  13. punya saya menyala tapi cuma 3 kali saat posisi kontak ON…

    Like

  14. gan numpang nanya,, kalo masalahnya lampu overheat udah nyala tpi kipas masi gak muter knapa yaa ??? tu gejala kluar kalo motor udah digeber2,, tapi anehnya dimatiin bentar trus di idupin lagi tu motor jadi normal lagi lampu indikatornya,,
    dulu awalnya sama persis ama yg di atas,, abis bersihin karburator trus lampu overheat nya nyala terus,, kedip2 5x,, dibawa ke bengkel resmi juga di saranin buat ganti karbulator 1 set skitar 350rb,, tpi coba di buka dibengkel deket rumah jadi beres tu gejalanya,, cuma ya itu,, balik kepertanyaan di atas,, kalo udah dipake agak lama lampu (terutama abis digeber2) indikatornya nyala tapi kipasnya mati,,

    Like

    1. coba gan nanti kalo pas servis,
      soket TPS yg nyolok di karbu diganjel atau dikasih stamped., pastiin soket konek nya full gak ada yg longgar.,

      Like

  15. mas.. punyaku abis ganti ring piston kok lampu indikatornya malah nyala terus & tambah boros.. itu knp ya?

    Like

    1. Sy punya mx king seharian abis jaln lalu besok pagi di nyalain ga nyala2 trus lampu indikatir nya jadi nyala terus..apa karena begitu kontak langsung star.ga nunggu kedip dulu di spedo nya..kira2 ap nya yg kena

      Like

  16. Motor saya MX 150 baru 8 bulan.waktu diperjalanan motor tiba-tiba mogok dan lampu lambang kipas dan lampu merah huruf F menyala.dan ada tertulis Err 1di speednya.itu kenapa gan.?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: